Plan de reprise d’activité

À l'heure d'Internet, il est indispensable pour la plupart des entreprises d'offrir à leurs clients et employés, une continuité de service, quel que soit le type de sinistre dont la société a été victime.

Aucune entreprise ne peut se permettre d’ignorer les risques potentiels qui la menacent.

Il est donc indispensable de mettre en place un plan de reprise après sinistre qui permettra de redémarrer l'activité après le crash du système informatique et de disposer de données indispensables aux demandes des clients.

La perte d'information doit être minimale, et le délai de redémarrage doit s'avérer le plus bref possible. Il convient donc de déterminer avec précision ces deux moments importants : le point de recouvrement (RPO) et le temps de recouvrement (RTO), qui devront être définis dès le départ en fonction des besoins de l'entreprise.

Des solutions permettant, outre une restauration des données d'un point de recouvrement très proche dans le temps, d'avoir une protection des données en continu. Autrement dit, ces solutions sont capables de fournir une image du système à quelques instants du moment de la panne, leurs fonctions permettant notamment de déclencher automatiquement le basculement vers un site en mode complet et/ou dégradé.